Pengaruh Nilai Karakter Terhadap Prestasi Belajar Siswa di SMP Negeri 31 Medan - Nurhayati Nurhayati; Nadia Angelina Br T; Naufal Alamsyah; Indira Alya Razali (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pendidikan karakter merupakan upaya untuk membina dan mengembangkan karakter positif pada anak. Pendidikan karakter bertujuan untuk mengajarkan kepada siswa/i, tentang norma-norma, moral, nilai-nilai, dan keterampilan yang akan menjadikan mereka manusia yang bertanggung jawab. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan karakter terhadap prestasi belajar siswa di SMP Negeri 31 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulam data melalui pengisian kuesioner kepada 100 siswa/i. Penelitian ini membuktikan bahwa pendidikan karakter secara signifikan mempengaruhu prestasi belajar siswa. Siswa yang memiliki karakter yang baik, seperti kesadaran disiplin dan tanggung jawab di lingkungan sekolah, mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Hal ini akan berdampak positif terhadap peningkatan prestasi akademik mereka. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pendidikan karakter berperan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang baik sehingga dapat meningkatkan prestasi akademik siswa/i SMP Negeri 31 Medan. Oleh karena itu, penerapan pendidikan karakter dalam kegiatan sekolah sangatlah penting dalam mendukung pertumbuhan akademik dan pribadi siswa. Melalui pendidikan karakter diharapkan peserta didik dapat lebih memahami serta mengimplementasikan nilai-nilai moral serta norma-norma yang akan berpengaruh positif terhadap prestasi belajar mereka. Dengan mengembangkan sikap dan perilaku yang baik, siswa akan menjadi lebih termotivasi, fokus, dan berkomitmen terhadap proses belajar.