Pengaruh Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Terhadap Sikap Mandiri Siswa Kelas VII - Ade Masmira; Aminatuzzohriah Aminatuzzohriah; Haerani Haerani; Edy Herianto (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meneliti dampak dari kegiatan proyek penguatan profil pelajar Pancasila terhadap sikap mandiri siswa di SMPN 11 Mataram. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain One Shot Case Study. Informasi diperoleh melalui pengamatan, wawancara, dan pengisian formulir kuesioner. Penelitian ini juga memperkuat temuan tersebut dengan hasil uji prasyarat dan uji hipotesis, yang menunjukkan bahwa terdapat korelasi linier yang signifikan antara Kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (X) dengan Sikap Mandiri Siswa (Y). Karena itu, kesimpulan ini menyatakan bahwa hipotesis nol (Ho) tidak dapat diterima sedangkan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa P5 memiliki dampak yang menguntungkan dan penting terhadap perkembangan kemandirian siswa di lingkungan sekolah