PROGRAM PENDAMPINGAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH (GLS) DI MASA PANDEMI BAGI GURU SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MINAT MEMBACA SISWA DI SEKOLAH MTS NEGERI TARAKAN - Siti Sulistyani Pamuji; Rita Kumalasari; Achmad Dicky Romadhan (LP2M STP Mataram, 2022)
Tujuan dalam Program Kemitraan Masyarakat ini, yaitu untuk melalukan program pendampingan bagi guru terkait gerakan literasi di masa pandemi dan penerapannya bagi siswa di MTs Negeri Tarakan Target Khusus dalam kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan gerakan literasi sekolah yakni pemahaman mengenai pentingnya minat membaca siswa untuk mengurangi dampak Learning Loss (LL) pada siswa selama masa pandemi. Gerakan Literasi Sekolah harus tetap dilakukan walaupun siswa berada di rumah. Sehingga dengan program pendampingan yang akan dilakukan guru dapat menghasilkan pemahaman dan penerapan gerakan literasi sekolah di masa pandemi melalui pola Belajar dari Rumah (BDR) maupun pada era pembelajaran new normal. Metode dalam pengabdian kepada masyarakat adalah metode tahap pendekatan (observasi awal dengan sekolah mitra, brainstorming mengenai permasalahan mitra), metode tahap pelaksanaan (melaksanakan program bimbingan) dan evaluasi pelaksanaan (melakukan evaluasi dari kegiatan yang telah dilaksanakan). Hasil kegiatan berupa program bimbingan bersama guru terkait gerakan literasi sekolah di masa pandemi. Menghasilkan rancangan pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah di Masa Pandemi untuk dapat diterapkan kepada siswa.