Analisis Perbandingan Sistem Pendidikan Korea Selatan Dengan Indonesia Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pendidikan - Agus Supriadi; Irfan Bakti; Jumawan Jumawan; Sahari Rofiki; Zulkarnai Syah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Perbandingan sistem pendidikan Korea Selatan dengan Indonesia menjadi suatu studi analisis yang perlu untuk dilakukan dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan. Hal ini dikarnakan kualitas pendidikan di Indonesia menjadi suatu problematika yang perlu untuk segera diselesaikan. Selain itu, upaya perbandingan sistem pendidikan akan senantiasa menghasilkan suatu cara maupun langkah-langkah dalam memperbaiki maupun meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode dengan mengumpulkan data atau informasi dengan bantuan teknologi berupa computer dan berbagai macam sumber yang ada di perpustakaan maupun di internet seperti buku, jurnal, artikel serta hasil penelitian yang sejenis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji terkait dengan cara maupun langkah-langkah yang bisa dilakukan dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui upaya studi analisis perbandingan pendidikan. penelitian yang penulis lakukan menghasilkan beberapa langkah-langkah yang perlu untuk dilakukan dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Langkah-langkah tersebut diataranya: 1). Studi Perbandingan; 2). Penyusunan Kebijakan; 3). Perbaikan Kurikulum; 4). Pelatihan Guru; 5). Pemantauan dan Evaluasi; 6). Kolaborasi Internasional; 7). Investasi dan Sumber Daya. Melalui penelitian ini diharapkan menjadi sumber reverensi bagi semua kalangan di dunia pendidikan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan.