Relevansi Kualitas Pembelajaran Dengan Kemandirian Siswa SMP Negeri 3 Pandeglang - Ratri Agung Nugroho; Ujang Jamaludin; Ronni Juwandi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui Relevansi Kualitas Pembelajaran Dengan Kemandirian Siswa melalui penerapan program kelas unggulan. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Pandeglang pada tahun ajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan statistik deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 8A dan 9A SMP Negeri 3 Pandeglang tahun ajaran 2024/2025 berjumlah 73 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan program kelas unggulan berada pada kategori cukup sebesar 89,04% dengan jumlah siswa sebanyak 65 siswa. Sedangkan untuk karakter mandiri siswa menghasilkan kategori sebasar 67,12% dengan jumlah siswa sebanyak 49 siswa. Dengan perhitungan koefisen korelasi yang diperoleh nilai 0,587. Kemudian nilai tersebut dibandingkan dengan taraf signifikasi 5% untuk N=73 dan df = N-2 =71 maka diperoleh angka 0,2303 dan dapat dilihat bahwa 0,587 0,2303 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara Penerapan Program Kelas Unggulan terhadap Karakter Mandiri Siswa.