Hubungan Paritas, Pola Tidur dan Dukungan Suami Terhadap Postpartum Blues di PMB BDN. HJ. Rusmala Aini, SST - Dindaris Yanawua Gowasa; Sunarti Lubis; Lusi Afriyani; Aristy Rian Avinda Putri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Menurut World Health Organization (WHO) Tahun 2018 mencatat prevalensi postpartum blues secara umum pada penduduk dunia adalah 3-8 % dengan 50% kasus terjadi pada usia produktif yaitu 20-50 tahun. Sedangkan angka kejadian di Indonesia menurut USAID (United Stase Agency for Internasional Development) tahun 2019, terdapat 31 kelahiran per 1000 populasi. Indonesia menduduki peringkat ke empat tertinggi di ASEAN (Association of Southeast Asian Nations). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan paritas, pola tidur dan dukungan suami terhadap postpartum blues di PMB Bdn. Hj. Rusmala Aini, SST Kota Jambi Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah 50 orang ibu postpartum di PMB Bdn. Hj. Rusmala Aini, SST Kota Jambi Tahun 2024. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan total sampel 30 orang ibu postpartum. Analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar ibu yang memiliki anak 1 orang sebanyak 24 orang (80,0%) dan ibu yang memiliki anak 1 orang sebanyak 6 orang (20,0%). Sebagian besar ibu yang memiliki pola tidur buruk sebanyak 24 orang (80,0%) ibu yang memiliki pola tidur baik sebanyak 6 orang (20,0%). Sebagian besar ibu yang kurang mendapatkan dukungan suami sebanyak 20 orang (66,7%) dan ibu yang mendapatkan dukungan suami sebanyak 10 orang (30,0%). Kesimpulan penelitian ini ada hubungan antara paritas, pola tidur dan dukungan suami terhadap postpartum blues di PMB Bdn. Hj. Rusmala Aini, SST Kota Jambi.