Implementasi Perencanaan Pembelajaran pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas 4 SD Negeri 01 Cibodas - Agung Asmaul Rizal; Titis Lestari; Siti Rosunah; Putri Aprilia; Arla Manda; Nur Maulana; Muhammad Farizijudin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Perencanaan pembelajaran merupakan elemen kunci dalam proses pendidikan yang menentukan efektivitas dan kualitas pengajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi perencanaan pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas 4 SD Negeri 01 Cibodas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan observasi lapangan, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran telah disusun dengan baik oleh guru-guru, namun masih terdapat beberapa aspek yang memerlukan perbaikan. Temuan utama meliputi tujuan pembelajaran yang kurang spesifik, materi ajar yang kurang mendalam, metode pembelajaran yang kurang bervariasi, penggunaan media pembelajaran yang terbatas, serta evaluasi pembelajaran yang lebih banyak bersifat summatif. Faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi perencanaan pembelajaran termasuk kompetensi guru, keterbatasan fasilitas sekolah, dan dukungan dari pihak sekolah serta orang tua. Untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, disarankan adanya peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan, peningkatan fasilitas sekolah terutama akses terhadap teknologi, serta peningkatan keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan perencanaan pembelajaran dapat lebih efektif dan berdampak positif pada hasil belajar siswa.