Pengaruh Bimbingan Klasikal Dengan Menggunakan Multimedia Terhadap Pengambilan Keputusan Karir Siswa Kelas XI Tingkat SMA - Miftahul Jannah; Non Syafriafdi; Elni Yakub (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah layanan bimbingan klasikal berpengaruh terhadap Pengambilan keputusan karir siswa tingkat SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. menggunakan metode eksperimen dengan desain one grup pre test-post test , dengan rancangan satu kelompok subjek. Adapun pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran skala pengambilan keputusan karir yang selanjutnya dianalisis menggunakan uji wilcoxon dengan bantuan program SPSS Versi 25. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat Pengambilan keputusan karir siswa sebelum dan sesudah pelaksanaan bimbingan klasikal. Kemudian didapat pengaruh layanan bimbingan klasikal terhadap Pengambilan keputusan karir siswa dengan perolehan kontribusi sebesar 36% sisanya 64% dipengaruhi oleh faktor faktor lainnya seperti pengaruh media lain, teman sebaya, dukungan orangtua, kestabilan emosi, kontrol diri, dan perencanaan karir.