Analisis Pengaruh Inflasi, Kurs, dan Ekspor Terhadap Pdbr 2001-2021 Indonesia - Noni Rozaini; Grace Amelia Margreth Gultom; Tuti Yani; Dwi Belca Ananda; Adli Batubara; Billy Sugianta Surbakti (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, kurs, dan ekspor terhadap Produk Domestik Bruto Riil (PDBR) di suatu negara dalam periode tahun 2001 hingga 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi dengan menggunakan perangkat lunak EViews. Data inflasi, kurs, ekspor, dan PDBR dikumpulkan dari sumber resmi dan dianalisis menggunakan pendekatan ekonometrika. Penelitian ini mengambil pendekatan time series dan menggunakan data tahunan untuk memperoleh pemahaman tentang hubungan jangka panjang antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara inflasi, kurs, dan ekspor terhadap PDBR. Inflasi memiliki pengaruh negatif terhadap PDBR, yang menunjukkan bahwa tingkat inflasi yang tinggi dapat menghambat pertumbuhan ekonomi. Kurs memiliki pengaruh positif terhadap PDBR, yang menunjukkan bahwa depresiasi mata uang dapat mendorong ekspor dan pertumbuhan ekonomi. Ekspor juga memiliki pengaruh positif terhadap PDBR, menunjukkan bahwa peningkatan ekspor dapat menghasilkan pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi.