Kepuasan Penumpang Terhadap Pelayanan Terminal Domestik di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Boyolali - Asyifa Nuris Istighfari; Ristiani Ristiani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penumpang, persepsi kepuasan pelayanan penumpang, dan untuk mengetahui perbedaan persepsi kepuasan pelayanan dilihat dari gender, usia, pendidikan, pendapatan dan pekerjaan penumpang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 Maret 2024 sampai 31 Maret 2024, di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Boyolali. Penelitian dilakukan di bagian terminal domestik dengan menggunakan penyebaran kuesioner. Dalam penelitian ini kuesioner dibagikan kepada seluruh penumpang di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Boyolali dengan sampel 100 responden. Teknik analisa yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Karakteristik penumpang di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Boyolali dilihat dari gender sebanyak 55% wanita, dilihat dari usia sebanyak 70% 21-40 tahun, dilihat dari pendidikan sebanyak 59% S1 atau sarjana, dilihat dari pendapatan sebanyak 44% pendapatan kurang dari 2 juta dan dilihat dari pekerjaan yaitu 37% sebagai pelajar atau mahasiswa. Atribut pelayanan yang ada memilikii tingkat kepuasan dimana penumpang merasa puas dan tidak ada perbedaan persepsi kepuasan pelayanan yang dirasakan oleh penumpang.