PENGABDIAN MASYARAKAT PADA CEMARA LAUNDRY DALAM PERBAIKAN MANAJEMEN USAHA MELALUI PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN BAHASA INGGRIS - Daris Purba; Nurma Dhona Handayani (LP2M STP Mataram, 2022)
Pandemi Covid-19 membuat usaha kecil dan menengah mengalami penurunan penjualan. Hal ini memerlukan solusi agar dapat bertahan di tengah pandemi. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi kepada UKM agar dapat bertahan melalui perbaikan manajemen dan penguasaan Bahasa Inggris. Perbaikan manajamen diperlukan agar tercapai efektifitas dan efisiensi dalam setiap kegiatan. Penguasaan Bahasa Inggris diperlukan agar dapat memperlancar proses komunikasi dengan para pelanggan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan oleh tim dosen dari Universitas Putera Batam yang berasal dari dua prodi yang berbeda yaitu dari manajemen dan Bahasa Inggris. Kegiatan dilakukan dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan. Target dari kegiatan pengabdian ini adalah menambah keterampilan dari peserta kegiatan khususnya dalam bidang manajemen dan Bahasa Inggris. Hasil dari penelitian ini adalah terjadinya efektifitas dan efisiensi dalam manajemen usaha dan terciptanya kelancaran pertukaran informasi dalam Bahasa Inggris