UPAYA PENGEMBANGAN PRODUK, PELATIHAN PEMBUKUAN DAN DIGITAL MARKETING PADA KELOMPOK BUDI DAYA BUAH MARKISA AL- HIDAYAH DESA SIDOMULYO KECAMATAN KALIORI KABUPATEN REMBANG - Hetty Muniroh; Siti Alliyah (LP2M STP Mataram, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mendorong kelompok budi daya buah Markisa Al-Hidayah untuk mengembangkan potensi usaha yang bisa dihasilkan dari olahan buah Markisa. Selain itu juga memberikan pelatihan pembukuan sederhana dan digital marketing agar usaha yang dikelola dapat berkembang dengan baik dan lebih dikenal masyarakat. Metode yang digunakan dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan, pendampingan serta evaluasi. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah terciptanya produk olahan buah Markisa berupa sirup Markisa. Mitra memiliki media pemasaran online dan mampu menyusun laporan keuangan mulai dari buku kas, laporan laba/rugi, perhitungan harga pokok produksi serta membuat rekap penjualan.