Pemikiran Pendidikan Islam Menurut Al-Ghazali: Mengembangkan Kearifan Spritual Dalam Proses Pembelajaran - Nur Asyikin; Wahyuni Wahyuni; Wulan Rafelia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Artikel membahas pemikiran Al-Ghazali tentang pendidikan Islam yang menekankan kesadaran spiritual, kesempurnaan moral, dan hubungan guru-murid. Al-Ghazali melihat pendidikan sebagai proses holistik untuk membentuk individu yang seimbang secara spiritual dan moral. Metode pembelajaran spiritual seperti kontemplasi, refleksi, dan meditasi ditekankan, serta pentingnya guru sebagai teladan moral. Implementasi konsep Al-Ghazali dalam pendidikan modern menawarkan pendekatan yang efektif untuk membentuk individu yang bertanggung jawab secara moral dan sadar akan tujuan hidup mereka, serta mengatasi tantangan seperti krisis moral dan ketidakseimbangan antara teknologi dan karakter..