Implementasi Kurikulum 2013 melalui Pembelajaran Kolaboratif kelas 3 di Sekolah Dasar Negeri Cibatu 2 - Hendar Gunawan; Nurmalia Choerunnisa Hermawan; Resti Meilani; Azahra Siti Nurazizah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi Kurikulum 2013 melalui Pembelajaran Kolaboratif di SDN Cibatu 2. Latar belakang penelitian ini didorong oleh kebutuhan untuk mengadaptasi pendidikan yang lebih inklusif dan responsif terhadap perubahan zaman. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur dan multisitus, melibatkan kepala sekolah serta guru kelas 3 sebagai narasumber utama. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan telaah literatur dari berbagai sumber akademis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembelajaran Kolaboratif di SDN Cibatu 2 efektif dalam meningkatkan interaksi antara guru dan siswa serta memfasilitasi pembelajaran yang inklusif dan partisipatif. Dampaknya terlihat dalam pengembangan kemampuan siswa dalam berpikir kritis, kreatif, dan kolaboratif, sesuai dengan tujuan Kurikulum 2013 untuk menghasilkan lulusan yang lebih adaptif dan kompetitif di era globalisasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi Pembelajaran Kolaboratif dapat menjadi model yang efektif dalam memperbaiki kualitas pendidikan di Indonesia. Paradigma pembelajaran yang berpusat pada siswa memungkinkan setiap siswa untuk meraih potensi maksimalnya dengan mendapatkan dukungan dan pengarahan yang tepat dari guru. Rekomendasi untuk masa depan termasuk pelatihan kontinyu bagi guru, pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran, dan evaluasi terus-menerus terhadap praktik Pembelajaran Kolaboratif untuk memastikan keberlanjutannya.