Peran Etika Dosen Dalam Membangun Nilai-Nilai Karakter Mahasiswa dan Pengaruhnya Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa di Perguruan Tinggi - Rika Halimah; Irwansyah Irwansyah; Abellia Putri; Afrida Dina Pratiwi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran utama etika dosen dalam membentuk nilai-nilai karakter mahasiswa serta dampaknya terhadap motivasi belajar mereka di institusi perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan mencakup survei dan wawancara terstruktur terhadap mahasiswa dari berbagai program studi di beberapa perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku etis dosen memiliki pengaruh yang signifikan dalam membentuk karakter mahasiswa, termasuk integritas, tanggung jawab, dan sikap terhadap proses belajar. Selain itu, karakter mahasiswa yang terbentuk melalui interaksi dengan dosen yang mempraktikkan etika yang baik juga berdampak positif terhadap motivasi mereka untuk belajar. Implikasi dari penemuan ini menunjukkan perlunya meningkatkan kesadaran dan implementasi praktik etika dosen sebagai bagian integral dari pengembangan pendidikan tinggi yang bertujuan untuk memperkuat karakter mahasiswa dan meningkatkan motivasi belajar mereka.