PENGARUH TINGKAT KESEHATAN, PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) PER KAPITA, KETIMPANGAN PENDAPATAN, DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP INDEKS KEBAHAGIAAN DI INDONESIA - Hendrawan Hendrawan; Yanto Yanto (BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DAERAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR, 2023)
Ukuran kesejahteraan tidak hanya diukur berdasarkan subtansi namun juga diukur berdasarkan keadaan subjektif atau kebahagiaan. Kebahagiaan diartikan sebagai bagian dari kesejahteraan manusia serta kebahagiaan menambah kemampuan manusia untuk lebih bermanfaat yang berarti kebahagiaan dapat meningkat dengan sendirinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kesehatan, produk domestik regional bruto (PDRB) per kapita, ketimpangan pendapatan, dan tingkat pengangguran terhadap indeks kebahagiaan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapatkan dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2017 dan 2021. Berupa data panel terdiri atas data cross section dan time series dari 34 Provinsi di Indonesia tahun 2017 dan 2021. Metode penelitian ini menggunakan regresi linier berganda diolah dengan alat statistik yaitu software Eviews 10. Adapun model yang paling tepat digunakan adalah Random Effect Model (REM). Dari hasil penelitian secara parsial bahwa tingkat kesehatan memiliki pengaruh signifikan dan negatif. Sedangkan produk domestik regional bruto (PDRB) per kapita memiliki pengaruh positif dan tidak singnifikan serta ketimpangan pengangguran dan tingkat pengangguran memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap indeks kebahagiaan di Indonesia. Secara simultan tingkat kesehatan, produk domestik regional bruto (PDRB) per kapita, ketimpangan pendapatan, dan tingkat pengangguran berpengaruh signifikan terhadap indeks kebahagiaan di Indonesia dengan probabilitas sebesar 0,0173 lebih kecil dari taraf signifikan 0,05.