Pengaruh Tingkat Fertilitas dan Jumlah Pengangguran terhadap Tingkat Penduduk Miskin di Indonesia - Fikri Ardiansyah; Rebecka Tri Talita Panggabean; Wira Hadi Sugara; Bonaraja Purba (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Kemiskinan merupakan masalah mendasar bagi pemerintah. Kemiskinan biasanya disebabkan oleh situasi nasional di suatu negara atau situasi dunia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak jumlah penduduk dan pengangguran terhadap jumlah penduduk miskin di Indonesia pada tahun 2003 hingga 2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS). Penelitian ini menggunakan alat analisis variabel dengan menggunakan model kausalitas ECM. Berdasarkan hasil analisis data, variabel demografi (penduduk) mempunyai pengaruh negatif dalam jangka panjang dan jangka pendek, namun tidak signifikan dalam jangka pendek, sedangkan tingkat pengangguran mempunyai pengaruh positif dan signifikan. Analisis jangka pendek dan jangka panjang terhadap penduduk miskin di Indonesia tahun observasi 2003-2023.