Strategi Peningkatan Partisipasi Siswa Dalam Diskusi Mata Pelajaran IPAS Mengenai Bumi dan Alam Semesta Kelas V di SD Sukatani - Siti Sarah; Rianda Cahya; Silvia Ruswandi; Aneu Nurjanah; Joko Supramanto (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam diskusi mata pelajaran IPAS mengenai bumi dan alam semesta di kelas V SD Sukatani. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan teknik observasi, wawancara, dan angket untuk mengumpulkan data. Melalui pendekatan kolaboratif dan penggunaan media pembelajaran interaktif, partisipasi siswa dalam diskusi meningkat secara signifikan. Hasil utama menunjukkan bahwa siswa menunjukkan minat lebih dan lebih terlibat dalam diskusi setelah menerapkan strategi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan metode pengajaran inovatif dan pembelajaran kolaboratif dapat secara efektif meningkatkan partisipasi siswa dalam diskusi terkait sains. Penelitian ini memberikan informasi baru kepada guru untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik dan menarik bagi siswa.