Peran Petugas Loading Master Untuk Menentukan Load Keseimbangan pada Maskapai Citilink Indonesia di Bandar Udara Internasional Husein Sastranegara Bandung - Sri Wahyuni Lubis; Raden Fatchul Hilal (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Loading master adalah petugas yang bertanggung jawab untuk proses loading unloading atau bongkar muat pesawat termasuk bagasi, kargo dan pos sesuai dengan intruksi dari unit load control. Di Bandar Udara Internasional Husein Sastranegara Bandung menyediakan layanan check-in mandiri sehingga penumpang akan langsung menuju ruang tunggu tanpa menimbang bagasi dan mendapati sweeping bagasi saat bording mengakibatkan penambahan beban karena perhitungan beban sebelumnya berbeda dengan dilapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab dan faktor ketidak seimbangan load pesawat di Bandar Udara Internasional Husein Sastranegara Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif dengan data primer (observasi dan wawancara) serta data skunder (studipustaka dan dokumen). Teknik pengumpulan data mencangkup observasi lapangan, wawancara dengan petugas loading master dan load control, serta dokumentasi laporan loading instruction report dan studi Pustaka. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajia data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sesuai dengan SOP peran petugas loading master adalah segera melaporkan kelebihan beban kepada petugas load control. Petugas load control kemudian mengintruksikan untuk menambah bagasi dengan melakukan pengurangan kargo di kompartemen pesawat. Faktor yang dipertimbangkan dalam penentuan load pesawat meliputi penempatan zona penumpang, jenis pesawat, jenis dan sifat kargo serta kondisi obstacle dan rute penerbangan mempengaruhi pendistribusian bahan bakar dan beban. Petugas loading master berupaya sesuai dengan SOP, bekerja sama dan komunikasi dengan unit load control.