FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI KARET DI DESA SUNGAI RAYA KECAMATAN SEPAUK KABUPATEN SINTANG - Emi Lianti; Yanto Yanto (BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DAERAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung pendapatan petani dan menguji pengaruh variabel jumlah pohon, curahan waktu kerja, dan biaya produksi terhadap pendapatan petani karet di Desa Sungai Raya. Penelitian ini menggunakan data primer berbentuk skala likert. Pada penelitian ini dilakukan uji regresi linier berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan petani pada karet unggul tertinggi Rp. 5.648.611/bulan dan terendah sebesar Rp. 1.118.889/bulan, serta pendapatan petani karet alam tertinggi Rp. 5.488.444/bulan dan terendah sebesar Rp. 992.500/bulan. Secara parsial variabel jumlah pohon berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani karet, sedangkan variabel curahan waktu kerja berpengaruh negatif tidak signifikan dan biaya produksi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pendapatan petani karet. Secara simultan variabel jumlah pohon, curahan waktu kerja dan biaya produksi, bersama-sama berpengaruh terhadap pendapatan petani karet di Desa Sungai Raya dengan nilai koefisien determinasi sebesar 59,3% serta sisa 41,7% lainnya dipengaruhi oleh variabel-variabel lain diluar model penelitian.