DETERMINAN DISTRIBUSI PENDAPATAN DI INDONESIA: ANALISIS REGRESI SPASIAL - Dewi Humaira; Yanto Yanto (BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DAERAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh laju pertumbuhan, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan tingkat pengangguran terhadap distribusi pendapatan di Indonesia yang kemudian hasil tersebut akan dibandingkan antara dua tahun yang berbeda. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data sekunder dengan jenis data yaitu data cross section dari 34 Provinsi di Indonesia pada tahun 2016 dan 2021. Metode penelitian yang digunakan ialah analisis regresi spasial dengan alat statistik yaitu software Geoda. Berdasarkan pada analisis yang dilakukan maka didapatkanlah hasil penelitian berupa antara tahun 2016 dan 2021 memiliki hasil yang berbeda, dimana pada tahun 2016 seluruh variabel independen tidak signifikan terhadap distribusi pendapatan di Indonesia. Sedangkan pada tahun 2021, variabel IPM serta tingkat pengangguran menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap distribusi pendapatan di Indonesia.