PENERAPAN ASPEK TEKNIS PRODUKSI DAN PEMASARAN PADA USAHA KELOMPOK DISABILITASPRENEUR DI KABUPATEN JEMBER - Lilik Farida; Ahmad Ahsin Kusuma; Ariwan Joko Nusbandono (LP2M STP Mataram, 2022)
Kelompok Usaha Bersama Disabilitas Preneur merupakan kelompok usaha yang dijalankan oleh para penyandang cacat yang tergabung ke dalam Himpunan Wanita Disabilitas. Eksistensi usaha yang dijalankan adalah Kuliner, Fesyen dan Handicraft. Keterbatasan fisik pelaku usaha Disabilitas Preneur dan makin ketatnya persaingan usaha membutuhkan penerapan teknologi dan manajemen bisnis terutama pada aspek teknis produksi dan strategi pemasaran untuk mempertahankan eksistensi usaha yang sedang berjalan agar tidak sampai gulung tikar. Jenis luaran dari pemberdayaan disabilitas preneur melalui Program Pengabdian Kemitraan antara lain: Introduksi mesin peralatan produksi makanan dan mesin pengawet makanan; Peningkatan kapasitas produksi di mitra paling tidak 2 kali lipat dari kondisi awal; Pembukuan yang sesuai dengan Standard Akuntansi Keuangan Sederhana; pemasaran berbasis sistem informasi. Hasil kegiatan antara lain: melakukan uji coba memproduksi makanan khas menggunakan peralatan mekanis berdasarkan waktu selama proses produksi memiliki efisiensi waktu selama proses produksi menggunakan mesin yang telah diberikan; dilakukan demonstrasi dan pelatihan yang selanjutnya mitra diminta membuat produk makanan berbagai cita rasa dan variasi produk dengan peralatan mekanis secara mandiri; mengadakan pelatihan membuat pembukuan berdasarkan Standard Akuntansi Keuangan Sederhana serta pemanfaatan pemasaran online berbasis sistem informasi.