PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KEUANGAN BUMDES MENGGUNAKAN TELEPON PINTAR - Nur Fitriyah; Bambang Bambang; Yusli Mariadi; Nurabiah Nurabiah (LP2M STP Mataram, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan penggunaan aplikasi android “akuntansi UKM” pada pengurus BUMDES di desa Buwun Sejati Narmada. Pelatihan ini dilaksanakan di BUMDES Desa Buwun Sejati Narmada, pemakaian aplikasi ini cukup menggunakan HP android. Metode yang digunakan yaitu ceramah, latihan dan diskusi. Sasaran pendampingan penggunaan aplikasi android “akuntansi UKM” ini pada pengurus BUMDES di desa Buwun Sejati Narmada. Pendampingan ini dilaksanakan selama sehari dengan seluruh karyawan Bumdes khususnya bagian keuangan Bumdes sebanyak 10 staff yang bekerja di Bumdes Buwun Sejati. Aplikasi ini sangat mudah dijalankan dan outputnya berupa laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi terutama standar akuntansi untuk EMKM. Aplikasi Akuntansi UKM dapat dijalankan oleh siapa saja dengan hanya membutuhkan sedikit saja pengetahuan tentang akuntansi. Karena waktu terbatas ada beberapa staff BUMDES yang belum terlalu paham untuk penggunaan aplikasi ini. Oleh karena itu Kami Tim pengabdian membuatkan modul cara-cara penggunaan aplikasi akuntansi UKM ini dari awal sampai menghasilkan laporan keuangan. Dan Tim pengabdian bisa melakukan pendampingan secara berkelanjutan dengan mencantumkan contac person tim pengabdian.