PENANAMAN TANAMAN OBAT DI DESA TELUKAN KECAMATAN GROGOL KABUPATEN SUKOHARJO MENUJU HERBAL VILLAGE - Pramono Hadi; M Ihsan; Sri Julie Rahmawatie; Tri Pamuji Asih; Ibnu Suryo; Burhanudin AY; Istiqomah Istiqomah; Priyono Priyono (LP2M STP Mataram, 2022)
Kepedulian masyarakat kampus khususnya Universitas Islam Batik Surakarta program studi agrotehnologi pada kesehatan masyarakat desa Telukan sangat tinggi. Hal ini dibuktikan dalam kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul penanaman tanaman obat di desa Telukan kecamatan Grogol kabupaten Sukoharjo menuju herbal village telah dilakukan pada tanggal minggu 27 Maret 2022. Metode pengabdian masyarakat dengan cara pemberdayaan masyarakat dengan bantuan beberapa bibit tanaman obat. Pemberdayaan dengan cara sosialisasi dan bantuan bibit kepada tokoh masyarakat dan pemangku kepentingan. Hasil pengabdian pada masyarakat menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias menerima sosialisasi dari program kepedulian kampus Universitas Islam Batik Surakarta. Tanaman obat ditanam pada area pinggiran sungai bengawan solo selain untuk penghijauan atau reboisasi juga sebagai bahan baku tanaman obat bagi masyarakat. Bibit tanaman obat yang ditanam seperti tanaman salam, tanaman Lombok, dan tanaman papaya. Selain tanaman obat juga sebagai tanaman buah-buahan. Tanaman diberikan pada saat yang tepat masuk musim penghujan, sehingga masyarakat tidak perlu melakukan penyiraman. Pengabdian masyarakat tidak hanya pemberian bibit tetapi dilanjutkan dengan perawatan tanaman sampai bisa panen, oleh karena itu telah dilibatkan penyuluh pertanian penyedia bibit dan petugas dinas pertanian Sukoharjo untuk menindahlanjuti program tersebut. Sehingga program pengabdian masyarakat di desa Telukan ada keberlanjutannya.