PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN SEJAK DINI DI PANTI ASUHAN PUTRI AISYIYAH PEKANBARU - Setiawati Setiawati; Refni Sukmadewi (LP2M STP Mataram, 2022)
Pengelolaan keuangan perlu diajarkan sejak awal kepada anak-anak dengan harapan anak-anak memiliki pengetahuan tentang bagaimana memanfaatkan dan mengelola uang yang mereka miliki. Melalui penerimaan dan pengeluaran yang dicatat dan dibukukan, pengeluaran menjadi lebih teratur. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan mencakup pembekalan ilmu tentang manajemen pengelolaan keuangan dan pengaplikasian ilmu yang telah diperoleh pada sesi pertama yakni latihan menyusun keuangan secara praktis. Dengan metode pelatihan ini, tim pengabdian akan mengajarkan peserta tentang pemahaman dalam mengelola keuangan dengan memberikan contoh serta menerangkan tentang laporan pemasukan dan pengeluaran sederhana. Hasil yang di peroleh dari pengabdian ini yaitu menambah pengetahuan tentang bagaimana pengelolaan keuangan pada anak-anak. Pelatihan ini mengajarkan anak-anak untuk bisa mengatur keuangan nya sendiri, mengarahkan anak-anak agar dapat membedakan antara kebutuhan yang penting dan yang tidak penting, mengajari anak-anak untuk bisa mandiri serta mewujudkan keinginan untuk mengajari anak agar lebih menghargai uang.