LANGKAH DAN ANTISIPASI BADAN PENGAWAS PEMILIHAN UMUM (BAWASLU) BANGGAI DALAM TAHAPAN PEMILU - Ade Putra Ode Amane; Sahraen Sibay; Wildan Zaman; Sri Ayu Laali; Nurul Munthoha; Elcha Rima Cahyani (LP2M STP Mataram, 2022)
Dalam melakukan tindakan preventif, BAWASLU Banggai melakukan beberapa hal antara lain, yaitu Pencegahan, pengawasan dan penindakan. Tujuan pengabdian ialah untuk mengetahui langkah dan antisipasi Bawaslu Banggai dalam tahapan pemilu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research). Bawaslu Banggai memproyeksikan langkah-langkah efektif melalui refleksi pemahaman regulasi, melakukan pemetaan indeks kerawanan pemilu dan pemilihan tahun 2024, Melaksanakan sosialisasi pengawasan partisipatif, Membangun koordinasi kelembagaan dengan stakeholder melalui MOU/MOA terutama dengan Perguruan Tinggi yang ada di Kabupaten Banggai, melaksanakan pengawasan daftar pemilih berkelanjutan (DPB) dan telah melakukan uji petik pengawasan terhadap data daftar pemilih berkelanjutan di 23 kecamatan