OPTIMALISASI KESEHATAN MELALUI EDUKASI DAN PELAYANAN KESEHATAN DENGAN HIPERTENSI DAN ANEMIA DENGAN PENDEKATAN KELUARGA BINAAN - Meda Yuliani; Susilawati Susilawati (LP2M STP Mataram, 2022)
Permasalahan Hipertensi dan Anemia ini merupakan permalahan yang sering ditemukan dikalangan masyarakat dan terutama pada Wanita. Sehingga diperlukan adanya monitoring kesehatan pada Wanita yang bisa dilakukan dengan cara melakukan pemeriksaan langsung ke rumah (home visit) sebagai bentuk pelayanan kesehatan dan selajutnya dapat diberikan edukasi kesehatan mandiri kepada Wanita sebagi bentuk optimalisasi kesehatan. Dalam pelaksanaannya kegiatan ini dilakukan dengan pelayanan berbasis keluarga yang mempunyai permasalahan hipertensi dan anemia terutama pada wanita, lalu kemudian dilakukan pembinaan dan pelayanan kesehatan dengan dilakukan kunjungan rumah sebanyak 3 kali. Kegiatan pertama yaitu melakukan pemeriksaan terhadap kondisi tekanan darah dan pemeriksaan kadar Haemoglobin klien, kegiatan kedua diberikan edukasi mandiri kepada klien tentang senam hipertensi, pola makan diet hipertensi, pola makan untuk anemia, dan juga diberikan konsumsi untuk meningkatkan kadar Hb, kegiatan ke 3 melakukan evaluasi kondisi klien. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini tercapainya perilaku Kesehatan yang dapat meningkatkan derajat Kesehatan pada Wanita dengan peningkatan kemandirian kesehatan.