PENINGKATAN PENDAPATAN IBU-IBU RUMAH TANGGA MELALUI BANK SAMPAH - Sukma Irdiana; Yatna supriatna; Nur Latifa Isnaini Putri (LP2M STP Mataram, 2022)
Sampah merupakan salah satu masalah terbesar dunia. Sampah yang paling dikhawatirkan oleh dunia adalah sampah plastic. Salah satu bank sampah di Kabupaten Pasuruan yang telah terbentuk mulai awal tahun 2018. Tepatnya di Dusun Bandilan 02, RT 05 RW 02 Desa Ranuklindungan, Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan dengan nama bank sampah “Camp Breen Bandilan 2”. Permasalahan yang timbul pada mitra adalah kurangnya efektif dan efisiennya pemasaran dan inovasi produk dari limbah sampah plastic. Solusi yang di ambil oleh Tim Pengabdian adalah memberikan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan pemasaran secara online dan offline serta inovasi kreatifitas produk limbah sampah plastic. Sosialisasi, pelatihan dan pendampingan di sambut dengan antusias yang tinggi oleh peserta dengan banyaknya pertanyaan dan bukti dari produk yang dihasilkan. Hasil dari inovasi produk yang dihasilkan pada saat pendampingan, ternyata dapat meningkatkan income pendapatan ibu ibu anggota bank sampah.