PENYULUHAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PENUMBUH KEMBANGAN KARAKTER KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI MEMULAI USAHA PURNA KERJA BAGI PESERTA LPK BUDI MULIA DI PEKANBARU - Riati Riati; Riyadi Mustofa; Mar’aini Mar’aini; Nefrida Nefrida (LP2M STP Mataram, 2022)
Dalam rangka memberdayakan perempuan khususnya assisten rumah tangga, maka diperlukan berbagai usaha untuk meningkatkan kreatifitas mereka dan salah satu usaha yang dilakukan adalah dengan penanaman karakter jiwa wirausaha dan motivasi sebagai bekal mereka untuk memulai usaha. Agar para asisten rumah tangga tetap mempunyai penghasilan setelah mereka tidak lagi bekerja sebagai asisten tangga. Upaya yang dilakukan agar karakter kewirausahaan tumbuh dan berkembang untuk memotivasi memulai suatu usaha, maka perlu diberikan penuyuluhan karakter kewirausahan dan motivasi untuk mendirikan usaha.. Metode penyuluhan yang dilakukan adalah ceramah, diskusi dan Tanya jawab dengan peserta yang antusias dalam mengikuti kegiatan penyuluhan. Pelaksanaan kegiatan ini menumbuhkembangkan karakter kewirausahaan dan memotivasi peserta mendirikan usaha. .Pelaksanaan kegiatan PKM ini berjalan dengan baik. Peserta dan pemateri berdiskusi tentang karakter dan motivasi berwirausaha. Dari hasil diskusi disarankan agar setiap peserta menumbuh kembangkan karakter kewirausahaan dan memotivasi diri ungtuk membuka usaha dapat memberikan pendapatan pada saat tidak lagi bekerja