PELATIHAN KETARAMPILAN DASAR KOMPUTER DAN TEKNOLOGI INFORMASI BAGI PERANGKAT DESA PEMEPEK - Zaeniah Zaeniah; Zaenul Muttaqin; Lalu Delsi Samsumar; M. Budiamin; M. Yusuf (LP2M STP Mataram, 2022)
Seorang perangkat desa harus dapat memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakatnya. Dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat perangkat desa harus mampu menggunakan teknologi informasi untuk dapat memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakatnya. Permasalahan yang muncul pada desa Pemepek adalah perangkat desa belum terampil dalam mengoprasikan komputer dan internet serta rendahnya pengetahuan perangkat desa tentang sistem administrasi berbasis komputer dan arsip digital. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan keterampilan perangkat desa pemepek dalam bidang teknologi informasi sehingga dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah studi lapangan dan diskusi, praktek dan pendampingan oleh tim dari Universitas Teknologi Mataram. Hasil dari pengabdian ini adalah Perangkat desa mampu menjelaskan tentang keterampilan dasar komputer dan teknologi informasi, mampu mengoperasikan microsot word dan microsoft excel, mampu menggunakan fitur mail merge dan mampu menyimpan data pada google drive.