PENDAMPINGAN GERAKAN LITERASI BAGI MASYARAKAT DESA WINONGO MELALUI RUMAH BACA - Parji Parji; Nurhadji N; Ibadullah M; Defiliana Defiliana; Salsabila Salsabila (LP2M STP Mataram, 2021)
Program kegiatan HIMA-MPIPS pada pengabdian masyarakat ini mengutamakan praktek konkret di masyarakat, sehingga diharapkan dapat memberikan manfaat untuk masyarakat sekitar. Pada masa pandemi Covid 19 ini program kerja tetap dilaksanakan namun dengan protokol kesehatan dan mengikuti peraturan yang berlaku terkait pengerahan personil di lapangan untuk mencegah penyebaran covid 19. Bentuk peran serta aktif mahasiswa pada kegiatan ini selama pandemi Covid-19 di Universitas PGRI Madiun yakni dengan pengabdian di sekolah melalui Literasi dan Numerasi. Kegiatan ini dilaksanakan oleh program studi Magister Pendidikan IPS UNIPMA Bersama dengan HIMA-MPIPS di lokasi tempat mahasiswa berdomisili. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah upaya pendampingan Gerakan literasi masyarakat di Desa Winongo Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun. Gerakan literasi ini meliputi literasi membaca dan literasi stunting. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini bahwa dengan adanya pemahaman terhadap literasi yang ada membantu masyarakat dapat lebih handal dalam menemukan solusi terhadap permasalahan yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari.