PELATIHAN BUDIDAYA SARANG BURUNG WALET SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF BAGI MASYARAKAT DESA BENTENG - Muhsyanur Muhsyanur (LP2M STP Mataram, 2022)
Budidaya sarang burung Walet merupakan salah satu strategi dalam mengembangkan ekonomi kreatif bagi masyarakat Indonesia pada umumnnya. Sarang Burung Walet memiliki potensi keberlangsungan yang baik selain memiliki nilai tinggi dari aspek ekonomi. Oleh karena itu perlu dibudidayakan. Tujuan program pengabdian ini ialah untuk memberikan pelatihan buidaya sarang burung Walte sebagai upaya pengembangan ekonomi kreatif bagi masyarakat. Subyek pengabdian ini pada masyarakat Desa Benteng. Jenis kegiatan yang ditawarkan ialah pelatihan sebagai upaya pemberian peningkatan pemahaman. Pelaksanaan pengabdian ada 3 (tiga) tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil program pengabdian, setelah memberikan pelatihan kepada masyarakat, ada peningkatan signifikan dalam pengelolaan-pembudidayaan sang burung Walet bagi masyarakat. Tentu hal tersebut berpengarhi dengan penghasilan, yaitu mencapai 30% yang lebih banyak dibandingkan sebelum pemberikan pelatihan.