Eduwisata di Laboratorium Terpadu SMKN 1 Pujon Berbasis “Integrated Farming System” - Hari Suprayitno; Afifatul Khoirunnisak (LP2M STP Mataram, 2022)
Kecamatan Pujon merupakan kecamatan yang memiliki topografi perbukitan dan sumberdaya alam potensial, terletak di Kabupaten Malang Jawa Timur. Kondisi alam yang mendukung membuat mayoritas masyarakat berprofesi sebagai petani, namun dalam penerapannya masih ditemui petani yang tidak memperhatikan keberlanjutan ekologi. Memanfaatkan potensi sumberdaya alam yang ada, SMKN 1 Pujon memanfaatkan lahan Perhutani sebagai laboratorium terpadu yang juga sebagai eduwisata berbasis sistem pertanian terpadu. Tulisan ini memuat perumusan konsep eduwisata berbasis integrated farming system dan dampaknya terhadap lingkungan, pendidikan, dan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yaitu pendekatan kualitatif dengan observasi permasalahan di lapang. Setelah merumuskan permasalahan, dilakukan pengambilan data baik secara primer maupun sekunder yang selanjutnya dilakukan sintesa untuk merumuskan konsep perencanaan eduwisata. Hasilnya yaitu pengembangan eduwisata di Laboratorium Terpadu SMKN 1 Pujon menerapkan konsep integrated farming system yang mengintegrasikan beberapa unsur dalam satu lahan, yakni peternakan, perikanan, hidroponik, dan agroforestri. Beberapa program eduwisata yang ditawarkan yaitu wisata kandang, wisata agropononik, wisata agribisnis, wisata kriya, dan wisata alam. Kegiatan pengembangan eduwisata tersebut memberikan dampak positif bagi keberlanjutan lingkungan, kegiatan pendidikan, dan kegiatan ekonomi masyarakat setempat.