PENERAPAN FUNGSI-FUNGSI MANAJEMEN PADA TURNAMEN ESTAFET KELERENG DI PESANTREN AL-QAMAR TAKALAR - Dicky Zulkarnain Rona Gah; Arianto Taliding; Meldilianus Nabas J. Lenas3 J. Lenas (LP2M STP Mataram, 2022)
Pendidikan jasmani dan olahraga bertujuan untuk mengembangkan potensi setiap anak setinggi-tingginya yang meliputi tiga ranah atau domain yakni kognitif, psikomotor, dan afektif sebagai satu kesatuan. Tujuan tersebut bisa dicapai melalui kegiatan pembelajaran yang direncanakan secara matang, tentunya dengan menerapkan fungsi-fungsi manajemen. Fungsi manajemen pada turnamen estafet kelereng pada dasarnya merupakan seni atau proses dalam perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pelaksanaan, pengendalian atau pengawasan dan evaluasi sumber daya pendidikan untuk mencapai tujuan pendidikan secara efektif dan efisien. Metode dalam pelaksanaan kegiatan diawali dengan mendiskusikan fungsi manajemen yang akan digunakan kemudian melakukan survei, mengidentifikasi, menganalisis, mendistribusikan, mempersiapkan, dan menyusun tahapan penerapan fungsi manajemen. Hasil yang diperoleh yakni penerapan fungsi-fungsi manajemen pada turnamen estafet kelereng berjalan dengan lancar sesuai dengan yang diharapkan. Selain itu, manfaat yang diperoleh dari penerapan fungsi manajemen yakni kerja sama tim, pelaksanaan tugas dengan penuh tanggung jawab, pengendalian diri, dan penggunaan strategi yang tepat.