Perpuluhan Sebagai Sebuah Studi: Keharusan Atau Tanggung Jawab Kekristenan - Mayopu, Yusup Amasia; Subagia, Deddy (Sekolah Tinggi Agama Kristen Diaspora, 2024)
Pandangan jemaat terhadap perpuluhan, khususnya apakah mereka memandangnya sebagai kewajiban spiritual atau sebagai tanggung jawab moral dalam kehidupan keagamaan mereka. Metode yang digunakan adalah pendekatan campuran, yang menggabungkan teknik kuantitatif dan kualitatif untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandangan jemaat terhadap perpuluhan sangat bervariasi. Beberapa melihatnya sebagai kewajiban yang harus dipenuhi sebagai bagian dari iman mereka, sementara yang lain menganggapnya sebagai bentuk tanggung jawab sosial dan moral. Faktor-faktor seperti kondisi keuangan, pemahaman teologis, dan pengaruh pemimpin gereja terbukti mempengaruhi pandangan ini. Temuan ini menyoroti pentingnya pendidikan dan komunikasi yang efektif dari pihak gereja untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan jemaat dalam praktik perpuluhan. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi gereja dalam merancang strategi pendidikan perpuluhan yang lebih efektif, yang dapat meningkatkan partisipasi jemaat dan memperkuat basis keuangan serta pelayanan gereja. Disarankan agar gereja memperhatikan aspek-aspek tersebut dalam upaya untuk membina dan mendukung jemaat dalam memberi dengan penuh kesadaran dan sukacita.AbstrakThe congregation's view of tithing, specifically whether they view it as a spiritual obligation or as a moral responsibility in their religious life. The method used is a mixed approach, which combines quantitative and qualitative techniques to obtain a comprehensive understanding. The research results show that congregations' views on tithing vary greatly. Some see it as an obligation that must be fulfilled as part of their faith, while others see it as a form of social and moral responsibility. Factors such as financial conditions, theological understanding, and the influence of church leaders have been shown to influence this view. These findings highlight the importance of education and effective communication on the part of the church to increase congregational understanding and engagement in the practice of tithing. This research provides important insights for churches in designing more effective tithing education strategies that can increase congregational participation and strengthen the church's financial and ministry base. It is recommended that churches pay attention to these aspects in an effort to foster and support the congregation in giving with full awareness and joy.