MORPHOLOGICAL INVESTIGATION ON COTYLEDONS: REVEALING TRIBES WITHIN BIGNONIACEAE - Satyanti, Annisa; Al-Rasjid, Harun; Mimin, Mimin (Center for Plant Conservation Bogor Botanic Garden, Indonesian Institute of Sciences, 2009)
Morfologi kotiledon dari sebelas jenis tumbuhan suku Bignoniaceae diamati sebagai upaya untuk identifikasi lapangan. Kotiledon pada suku Bignoniaceae memiliki karakter unik dan jarang ditemukan pada suku tumbuhan lain. Ujungnya berbelah dua dan berbentuk hati. Karakter unik ini dapat digunakan untuk identifikasi tumbuhan di lapangan, terutama pada fase semai. Sudut kedua parakotiledon, sudut belahan pada ujung para-kotiledon, dan panjang parakotiledon dapat digunakan untuk membedakan tribus dalam suku Bignoniaceae. Namun demikian, penelitian lanjutan yang menggunakan lebih banyak jenis diperlukan untuk menguatkan hasil awal ini.