SOSIALISASI KESELAMATAN PELAYARAN BAGI MASYARAKAT NELAYAN KABUPATEN KEBUMEN - Suganjar Suganjar; Asmul Khairi; Trimulyatno Budhi Hartanto; Kundori Kundori (LP2M STP Mataram, 2022)
Kapal penangkap ikan adalah perahu atau kapal yang digunakan untuk menangkap ikan di laut.. Tingkat kecelakaan kapal nelayan penangkap ikan masih tergolong tinggi. Berdasarkan berbagai sumber terdapat beberapa penyebab yaitu faktor manusia merupakan faktor yang paling besar yang antara lain meliputi kecerobohan di dalam menjalankan kapal, kekurang mampuan awak kapal dalam menguasai berbagai permasalahan yang mungkin timbul dalam operasional kapal. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar dapat memberikan pengenalan tentang berbagai alat keselamatan yang digunakan di kapal dan teknik bertahan hidup dilaut sehingga menjamin keselamatan pelayaran. Program Diklat Pemberdayaan Masyarakat (DPM) bagi awak kapal tradisional yang merupakan kegiatan Balai Pendidikan dan Pelatihan Transportasi Laut (BP2TL) Jakarta dengan menggandeng Pemerintah Daerah Kabupaten Kebumen. Materi yang disampaikan dalam pengabdian kepada masyarakat ini antara lain: teknik penyelamatan diri dilaut, teknik pemadaman kebakaran, dan dasar-dasar pertolongan pertama pada kecelakaan dilaut. Materi yang sampaikan membantu peserta untuk meningkatkan pemahaman terkait berbagai alat keselamatan yang digunakan di kapal dan teknik bertahan hidup dilaut.