Transformasi Akal Budi dalam Roma 12:2 dan Dampaknya terhadap Pertobatan Jemaat Kristen : Sebuah Studi Eksegesis - Purwonugroho, Daniel Pesah (Sekolah Tinggi Agama Kristen Diaspora, 2024)
The transformation of the mind is essential for every believer. The transformation of the mind leads to repentance, which brings about a change in the life of every believer. This transformation is necessary for the congregation of believers to achieve moral, ethical, and spiritual values in their lives. The transformation of the mind leads the congregation to dedicate their lives to ecclesiastical service. This can be achieved if the transformation of the mind is carried out within the framework of Romans 12:2. Romans 12:2 provides the fundamental basis for the life of believers to experience a transformation of the mind that leads to repentance. Through a descriptive qualitative approach, the author attempts to exegetically analyse Romans 12:2 to uncover the true meaning of the transformation of the mind that leads to repentance. Proper exegetical analysis indicates that Romans 12:2 brings about a renewal of the mind that results in repentance, thereby transforming the lives of believers in accordance with the truth of God's Word and having a spiritual impact on the lives of believers.AbstrakArtikel ini disusun untuk menelusuri transformasi akal budi dalam Roma 12:2 secara eksegetikal dan dampaknya bagi kehidupan rohani jemaat. Transformasi akal budi adalah hal yang dibutuhkan oleh setiap orang percaya. Transformasi akal budi akan mendatangkan pertobatan yang membawa setiap orang percaya kepada sebuah perubahan hidup. Transformasi akal budi dibutuhkan oleh jemaat orang percaya agar nilai moral, etis dan spiritual dapat tercapai dalam kehidupan jemaat orang percaya. Transformasi akal budi membawa jemaat mendedikasikan hidupnya bagi pelayanan gerejawi. Hal tersebut dapat dicapai apabila transformasi akal budi dilaksanakan dalam kerangka Roma 12:2. Roma 12:2 memberikan basis fundamental dalam kehidupan orang percaya agar dapat mengalami transformasi akal budi yang membawa jemaat mengalami pertobatan. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penulis mencoba mengurai Roma 12:2 secara eksegetikal untuk mendapatkan makna sesungguhnya transformasi akal budi yang memberi dampak kepada pertobatan. Analisis eksegesis yang tepat menyatakan bahwa Roma 12:2 membawa sebuah pembaharuan akal budi yang mendatangkan pertobatan sehingga kehidupan orang percaya dapat berubah sesuai dengan kebenaran Firman Tuhan serta memberi dampak secara spiritual bagi kehidupan orang percaya.