PENINGKATAN NILAI TAMBAH DAN DAYA SAING PRODUK TANAMAN PANGAN DENGAN PEMANFAATAN PERALATAN PENGOLAHAN HASIL TAHU DI POKTAN BANGKIT ALAM BORNEO DESA PAGER KECAMATAN RAKUMPIT KOTA PALANGKARAYA - Evi Faridawaty; Muliansyah Muliansyah; Ni Made Anggi Arlina Putri; Lilly Diana Lestari; Venny Parama; Ella Sinaga; Ramauli Saragih (LP2M STP Mataram, 2022)
Kegiatan pengolahan hasil merupakan upaya yang bertujuan untuk mempertahankan dan/atau meningkatkan mutu, menekan tingkat kehilangan dan/atau kerusakan, memperpanjang daya saing, dan meningkatkan daya guna serta nilai tambah hasil budi daya pertanian serta mendorong variasi produk berbasis sumber daya pangan lokal yang bisa bersaing di pasar domestik maupun internasional. Mengenai sarana dan peralatan unit pengolahan yang diberikan kepada Poktan Bangkit Alam Borneo pada tahun 2021 apakah pemanfaatan sudah dilakukan sehingga dapat meningkatkan nilai tambah. Menggunakan metode wawancara, tanya jawab, dan survey. Hasil kegiatan ini didapatkan bahwa Produksi tahu yang dilakukan sebelumnya tidak ada produksi tahu dan sesudah mendapatkan bantuan peralatan dapat memproduksi 1000 potong tahu/hari. Nilai tambah yang didapatkan dari pengolahan kedelai menjadi tahu adalah sebesar Rp 270.000 untuk setiap 20 kilogram kedelai, hasil ini adalah selisih antara nilai output dengan bahan baku dan sumbangan input lain. Adapun rasio nilai tambah yang diperoleh adalah 77,28 persen menunjukkan persentase nilai tambah terhadap nilai output, artinya setiap Rp 100,00 nilai output akan mendapatkan nilai tambah sebesar Rp 77,28. Bantuan sarana dan peralatan pengolahan hasil yang diberikan kepada Poktan Bangkit Alam Borneo benar-benar dimanfaatkan dan berdasarkan hasil wawancara kepada Ketua Poktan dan anggota sangat memacu semangat dan motivasi dapat lebih mengembangkan usaha menjadi lebih maju.