Upaya Meningkatkan Percaya Diri Anak Melalui Sentra Bermain Peran Dengan Metode Bcct (Beyond Center And Circle Time) Pada Kelompok B Tk El Shaddai Terpadu Untang - Un, Yunita Aek; Sriyati, Sriyati; Herminayu, Herminayu (Sekolah Tinggi Agama Kristen Diaspora, 2023)
Self-confidence is a very important aspect for a person to be able to develop potential. For this reason, this study aims to provide an overview of the confidence of group B children in Elshaddai Untang Kindergarten, explain the application of role play centers in the BCCT method as an effort to increase children's confidence, and explain the results of the application of role play centers in the BCCT method can increase children's confidence in group B in Elshaddai Untang Kindergarten. The research method used, namely Classroom Action Research, uses three cycles of nine meetings, one cycle of three meetings. With the number of subjects 10 children. Data collection techniques used observation and documentation. The results showed that the application of BCCT with role play centers can increase children's self-confidence, there are some children who increase their confidence. Overall increase in self-confidence of cycle 1 children 42.625% cycle 2 67.25% cycle 3 80.5%. So it can be concluded in this study that children's self-confidence can increase through role play centers with the BCCT method.AbstrakPercaya diri merupakan aspek yang sangat penting bagi seseorang untuk dapat mengembangkan potensi, khusunya kepada anak. Dalam penelitian ini, anak-anak yang diamati merupakan murid TK B di Taman Kanak-kanak Elsahadai Untang Terpadu Kalimantan Barat. Di mana dalam pengamatan penulis anak anak belum memiliki kepercayaan diri yang kuat, ketika diberi kesempatan memimpin baik dalam barisan, menyampaikan pendapat ataupun bertanya. Penelitian ini bertujuan memberi gambaran percaya diri anak kelompok B di TK Elshaddai Untang, menjelaskan penerapan sentra bermaian peran pada metode BCCT sebagai upaya meningkatkan percaya diri anak, serta menjelaskan hasil penerapan sentra bermain peran pada metode BCCT dapat meningkatkan percaya diri anak pada kelompok B di TK Elshaddai Untang. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas, menggunakan tiga siklus sebanyak sembilan kali pertemuan, satu siklus ada tiga kali pertemuan. Dengan jumlah subjek 10 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan BCCT dengan sentra bermain peran dapat meningkatkan percaya diri anak, ada beberapa anak yang meningkat percaya dirinya. Secara keseluruhan peningkatan percaya diri anak siklus 1 42,625% siklus 2 67, 25% siklus 3 80, 5%. Jadi dapat disimpulkan pada penelitian ini percaya diri anak dapat meningkat melalui sentra bermain peran dengan metode BCCT.