PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN TAMBAHAN IBU HAMIL KEK BERBASIS PANGAN LOKAL SINGKONG DI PUSKESMAS PARUNG PANJANG, KABUPATEN BOGOR - Harna Harna; Rahmawati Rahmawati; Hosizah Hosizah (LP2M STP Mataram, 2022)
: KEK merupakan salah satu masalah kurang gizi yang disebabkan oleh asupan gizi yang tidak seimbang sehingga menyebabkan kekurangan energi dalam waktu yang cukup lama. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu meningkatkan daya guna pangan lokal singkong sebagai pangan lokal sebagai alternatif makanan tambahan bagi ibu hamil yang mengalami KEK. Kegiatan ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Parung Panjang, dihadiri 26 peserta terdiri dari bidan dan kader. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah, diskusi dan melatih bidan dan kader dalam membuat PMT Cookies untuk ibu hamil yang mengalami KEK. Berdasarkan hasil pengetahuan sebelum dan setelah diberikan pelatihan terdapat peningkatan yang signifikan (p<0.05), dengan rata-rata skor diawal yaitu 38 menjadi 98. Selama kegiatan berlangsung peseta terlihat sangat antusias mengikuti kegiatan ini, yang dibuktikan dengan peserta sangat aktif pada sesi diskusi. Pengetahuan yang meningkat akan mendukung peningkatan keterampilan peserta dalam membuat PMT, keterampilan peserta dalam membuat PMT cookies sudah sangat baik.