PERUBAHAN PENGETAHUAN DALAM MENGIDENTIFIKASI KELELAHAN PADA PELAJAR SMA - Lucia Yovita Hendrati; Siti Nadhiroh; Ayik Mirayanti Mandagi (LP2M STP Mataram, 2023)
Kelelahan adalah kondisi yang ditandai dengan menurunnya kemampuan fisik tubuh dan mental sehingga terjadi kelemahan dalam melakukan aktifitas Survey awal menunjukkan SMA N 3 Kabupaten Sidoarjo teridentifikasi yang mengalami kelelahan sebesar 14,7%. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mentransfer pengetahuan tentang mekanisme lelah dan identifikasi gejala kelelahan. Metode kegiatan adalah melakukan survey awal tentang kelelahan, langkah kedua adalah mengadakan pre test. Langkah ketiga adalah promosi dalam bentuk presentasi materi dan diskusi secara online. Langkah terakhir mengadakan evaluasi dalam bentuk post test. Jumlah pelajar SMA N 3 Kabupaten sidoarjo sebanyak 25 pelajar yang terlibat dalam kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya perubahan pengetahuan tentang kelelahan tidur. Hasil pre test menunjukkan pengetahuan dari pertanyaan yang dismpaikan yang menjawab dengan benar antara rerata 9,8 meningkat setelah pemberian materi menjadi 12,72 dengan nilai minimal 0 dan maksimal 15. Kesimpulan promosi pengetahuan kelelahan berhasil meningkatkan pengetahuan pelajar SMA N 3 kabupaten Sidoarjo.