NFT MEMBANGUN DESA DIGITAL UNTUK KELOMPOK SENI LUKIS “YOUNG ARTIST” DI DESA WISATA SAYAN, KABUPATEN GIANYAR - Ni Wayan Mega Sari Apri Yani; I Made Trisna Semara; Putu Eka Wirawan (LP2M STP Mataram, 2023)
Pengabdian ini didasarkan untuk membantu kelompok seni lukis di Desa Wisata Sayan Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar dalam mengatasi penurunan nilai komersial seni lukis, dan menciptakan model pemasaran yang dapat berkontribusi terhadap para seniman. Sehingga mampu meningkatkan nilai jual karya seni para seniman di Desa Wisata Sayan. Berkaitan dengan masalah tersebut kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan solusi untuk menyelesaikan persoalan tersebut dengan memberikan bantuan mengkomersilkan karya seni melalui NFT (Non-Fungible Token) dan mempromosikan dengan melibat influencer mahasiswa IPBI. NFT memerlukan platform berbasis blockchain agar dapat berjalan. Metode pengabdian yang digunakan adalah dengan metode survey, metode partisipatory rural apprasial (PRA), pemberian Pelatihan, Pendampingan, dan Monitoring. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kualitas meningkatkan nilai komersial seni lukis para seniman di Desa Wisata Sayan Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar.