PELESTARIAN BAHASA DAERAH MELALUI PROGRAM PENGENALAN KEBUDAYAAN & MENANAMKAN RASA BANGGA MENGGUNAKAN BAHASA DAERAH PALEMBANG - Thomas Putra Rhamadhan (LP2M STP Mataram, 2023)
Di masa kemajuan teknologi sekarang, malas bagi kaum milennial mengenal sejarah karna di anggap jadul, padahal kebudayaan adalah segala hal yang terkait dengan seluruh aspek kehidupan manusia, yang di hayati dan dimiliki bersama. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan pengusul, banyak anak remaja di palembang seiring dengan perkembangan era globalisasi maka terjadi tingkat pengalihan dari bahasa daerah ke bahasa Indonesia, fenomena yang terjadi di kota palembang, remaja akhir – dewasa awal di palembang sudah mulai menggunakan bahasa Indonesia di kehidupan sehari – hari nya. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada remaja bernama Rizki. Melestarikan bahasa daerah merupakan tanggung jawab bersama, baik pemerintah maupun masyarakat.