PELATIHAN PEMANFAATAN PLATFORM PEMBELAJARAN ONLINE BAGI GURU-GURU SD MUHAMMADIYAH 4 KOTA BATU - Sumanto Sumanto; Ellysa Nursanti; Fuad Achmadi; Sibut Sibut; Ali Mahmudi; Sri Wulan R; Silvina Ambarwati; Briyan N.S.; Rizal Rahman; Arviezabil Yusuf; Qorina Ulil Azmi (LP2M STP Mataram, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang begitu pesatnya memberikan dampak pada perubahan peri laku manusia. Perubahan ini dapat terjadi di berbagai sektor kehidupan. Dalam dunia pendidikan terjadi perubahan paradigma baru di mana penggunaan teknologi informasi menjadi suatu kebutuhan yang harus terpenuhi. Penggunaan teknologi informasi dalam dunia pendidikan saat ini merupakan suatu kebutuhan sehingga para guru dituntut untuk menguasai teknologi informasi tersebut. Permasalahan yang timbul adalah rata-rata guru kurang mampu dalam penguasaan teknologi informasi, sehingga pihak sekolah memfasilitasi pelatihan dalam bidang teknologi informasi yang diaplikasikan dalam proses belajar mengajar. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali keterampilan para guru dalam meningkatkan kemampuan penguasaan teknologi informasi. Pelatihan ini dilaksanakan secara luring (offline) di SD Muhammadiyah 4 Kota Batu pada Bulan Juni – Juli 2022. Pelatihan Pemanfaatan Platform Pembelajaran Online Bagi Guru-guru SD Muhammadiyah 4 Kota Batu telah dilaksanakan dan memberikan hasil yang optimal bagi guru-guru tersebut. Hal ini nampak dari penguasaan materi yang dipraktekkan langsung oleh peserta dengan hasil yang baik dengan rata-rata penguasaan materi mencapai 88%.