PENGOLAHAN MAKANAN PADAT GIZI BERBASIS PANGAN LOKAL KEPADA IBU RUMAH TANGGA DENGAN BALITA STUNTING DI KABUPATEN TTS - Kamuri, Klaasvakumok Jehezkielomi; Manongga, Irience R.A.; Neno, Marianus S.; Aman, Dominikus K.T. (LP2M STP Mataram, 2023)
NTT merupakan provinsi dengan prevalensi stunting tertinggi di Indonesia pada tahun 2021, dan Kabupaten TTS dengan prevalensi sebesar yakni 37,8%. Salah satu penyebab adalah pola konsumsi makanan bergizi yang belum memadai. Pemanfaatan pangan lokal di TTS untuk tujuan konsumsi menjadi makanan yang diminati belum banyak dilakukan. Pengolahan pangan lokal di tingkat rumah tangga belum berkembang dengan baik, dan masyarakat belum memiliki pemahaman yang baik terkait pengolahan pangan lokal untuk meningkatkan nilai gizi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mempersiapkan makanan bergizi menggunakan bahan pangan local serta memperkuat pemanfaatan sumber daya lokal kepada ibu rumah tangga yang memiliki balita stunting denga metode lokakarya, pelatihan dan pendampingan teritegrasi pada keluarga / rumahtangga sasaran. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan baru kepada ibu rumah tangga sasaran mengenai bahan pangan lokal yang bergizi sert cara pengolahannya, memberi pemahaman baru dan perubahan mainset kepada rumah tangga sasaran potensi bahan pangan lokal yang ada di Kabupaten TTS sehingga dapat meningkatkan ketahanan keluarga. Selain itu kegiatan ini dapat menjadi model yang bisa diadopsi oleh pemerintah Kabupaten TTS sebagai upaya penanggulangan stunting.