Pengaruh Bimbingan dan Konseling Klasikal terhadap Peningkatan Jabatan Fungsional Dosen Dilingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Singaperbangsa Karawang Tahun 2023 - Sutirna Sutirna; Safuri Musa; Fauzi Miftah; Rina Marlina; Ruslan Abdul Gani; Ika Rizky Meilya; Dhika Bayu M; Dori Lukman Hakim; Suntoko Suntoko; Sidik Indra Nugraha; Resty Gustiawati; Ahmad Shayid; Tedi Purbangkara; Kelik Wachyudi (LP2M STP Mataram, 2023)
Abstract: Pengabdian ini bertujuan untuk membimbing dan mendorong para dosen dalam pencapaian jabatan fungsional yang lebih tinggi melalui layanan bimbingan dan konseling. Sasaran pengabdian adalah dosen di lingkungan FKIP Universitas Singaperbangsa Karawang yang telah memenuhi sarat untuk diusulkan kenaikan jabatan fungsional dosen dengan instrument pengabdian form DUPAK (Daftar Usulan Penetapan Angka Kredit) secara manual untuk jenjang Lektor dan borang isian online dengan link pak.kemdikbud.ac.id untuk Lektor Kepala dan Guru Besar. Data diambil dari akhir pengisian secara manual dan secara online dalam pengumpulannya sedangkan teknik pengolahan data menggunakan teknik prosentase dengan formula banyak dosen yang diusulkan berbanding jumlah dosen yang memenuhi sarat, hasilnya dikalikan dengan nilai konstanta persentase. Hasil pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan dan konseling percepatan pencapaian jabatan fungsional dosen di lingkungan FKIP Universitas Singaperbangsa Karawang sangat signifikan baik untuk di dalam institusi (internal) maupun dari Tim Penilai Kemenristekdikti, hal ini ditunjukkan oleh Jabatan Fungsional Lektor yang semula 42,10 % menjadi 76,32%, Lektor Kepala yang semula 1,75% menjadi 2,63%, dan Guru Besar yang semula o% menjadi 0,88% dan terbitnya Surat Keputusan Guru Besar (1 Orang) per tanggal 1 Agustus 2023, Lektor Kepala (2 orang) tanggal 1 Agustus 2023, dan Lektor (47 orang) per 1 September 2023.