SOSIALISASI PERIZINAN BERUSAHA BERBASIS RISIKO (ONLINE SINGLE SUBMISSION RISK BASED APPROACH) BAGI PELAKU USAHA BIDANG PERDAGANGAN DAN PERINDUSTRIAN DI KOTA PEKALONGAN - Mahirun Mahirun; Sri Budi Santoso; Beno Heritriono; Arih Jannati (LP2M STP Mataram, 2023)
Kegiatan PKM berupa Sosialisasi Perizinan Berusaha Berbasis Risiko (Online Single Submission Risk Based Approach) bagi Pelaku Usaha Bidang Perdagangan dan Perindustrian di Kota Pekalongan bertujuan untuk mendukung perkembangan investasi dengan memberikan kemudahan berusaha melalui penggunaan suatu jaringan atau sistem satu pintu yang telah terintegrasi dengan lembaga yang berkaitan dan dapat diakses secara elektronik. Kegiatan PKM dapat berjalan dengan lancar dan kondusif, peserta kegiatan yaitu pelaku usaha sangat antusias mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir kegiatan. Berdasarkan evaluasi pelaksanaan PKM ini diperoleh beberapa saran diantaranya, pelaksanaan PKM dalam bentuk sosialiasi untuk terus dilakukan dan ditambah dengan pendampingan pembuatan NIB bagi pelaku usaha yang mau membuat NIB. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi kepada pelaku usaha bidang perdagangan dan perindustrian di Kota Pekalongan. Langkah-langkah pelaksanaan kegiatan melalui identifikasi kebutuhan, persiapan, pemaparan materi dan diskusi. Hasil kegiatan PKM adalah terlaksananya kegiatan sosialisasi pada 150 orang pelaku usaha selama 3 hari. Pemaparan dimulai dengan materi gambaran umums sistem OSS-RBA, Kebijakan Pemerintah Tentang Kemudahan Perizinan Berusaha Toko Berjejaring/Modern, dan Implementasi Pengawasan Perizinan Berusaha Berbasis Resiko Sektor Perindustrian