MENCAPAI KEBEBASAN FINANSIAL KELUARGA MELALUI STRATEGI PERENCANAAN KEUANGAN DAN WAWASAN KEWIRAUSAHAAN - Inanda Shinta Anugrahani; Novi Trisnawati; Ali Faiq Pradana (LP2M STP Mataram, 2023)
Kewirausahaan merupakan sebuah solusi bagi keluarga untuk menciptakan kebebasan finansial, karena dengan berwirausaha mampu memberikan peluang lebih besar untuk mentarget keuntungan atau profit sesuai kebutuhan. Perencanaan keuangan dan kewirausahaan dalam mencapai kebebasan finansial keluarga, maka tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Negeri Malang merasa perlu adanya upaya terkait peningkatan kedua hal tersebut kepada masyarakat sebagai dorongan terciptanya kesejahteraan sosial yang lebih baik. Upaya tersebut khususnya akan dilakukan pada wilayah kabupaten malang. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode Participatory Action Research (PAR), yaitu sebuah metode riset yang dilaksanakan secara partisipatif di antara warga masyarakat dalam suatu komunitas untuk mendorong terjadinya aksi-aksi transformatif dengan melakukan pembebasan masyarakat dari belenggu ideologi dan relasi kekuasan (perubahan kondisi hidup yang lebih baik). Keluarga sebagai entitas terkecil dalam masyarakat memiliki peran penting untuk menciptakan kesejahteraan sosial, sehingga kesejahteraan dari setiap keluarga di Indonesia menjadi cerminan atas tingkat kesejahteraan nasional