PELATIHAN MUSIK TALEMPONG LAGU GUA TARI PIRING DAN GUA INDANG PADA GRUP TALEMPONG UWAIK-UWAIK PAUAH SAIYO, KECAMATAN TANJUNG RAYA MANINJAU, PROVINSI SUMATERA BARAT - Ediwar Ediwar; Elizar Elizar; Arnailis Arnailis; Jufri Jufri; Firman Firman (LP2M STP Mataram, 2023)
Kegiatan pegabdian ini dilakukan untuk melestarikan seni budaya agar dapat bertahan dan lebih berkembang dimasa mendatang. Kegiatan pelatihan dilakukan terhadap para pemain grup music talempong “Uwaik-uwaik Pauah Saiyo” yang bertujuan meningkatkan keterampilan dan menambah vokabuler repertoar musik talempong pacik pada grup Pauah Saiyo Jorong Pauah, Nagari Paninjauan. Genre musik Talempong Pacik Minangkabau memiliki dua teknik permainan, yaitu teknik permainan interlocking (kunci-mengunci atau berjalin), teknik permainan hocketing (satu melodi lagu dimainkan oleh beberapa orang). Pertunjukan Talempong Pacik berbentuk ansambel, karena pada umumnya dimainkan oleh musisi secara berkelompok. Konsep kelompok sangat penting dalam kehidupan jenis talempong tradisional tersebut. Kekompakan kelompok, baik dalam memainkan komposisi musik dan menghayati maupun dalam berkomunikasi pergaulan mereka sehari-hari. Lagu yang dilaksanakan dalam pengabdian ini adalah gua tari piring dan gua Indang. Metode dan teknik permainan ensambel musik Talempong Pacik adalah bersifat praktik, yang dengan posisi dipacik atau dipegang.